Мои баллы

У меня баллов.

Всего я заработал(а) баллов.

О Сбербанке, Сетелем и МВидео.

  •   История 1.

       О Сбербанке и Сетелем.

        Забежал я 30 августа в отделение Сбера перевыпущенную по сроку кредитку получить.Кредитку получил, подписал некий договор страхования. Изначально подписывать не хотел, после ознакомления оказалось, что это не автоматическое включение страхования, а по факту наличия долга приходит смс с предложением его застраховать, отправив ответное смс, соответственно, не отправив смс, вы никакого страхования не включаете. Долг по карте сейчас имеется, а потому мне пришла смс "для подключения автоплатежа ДСЖ КК отправьте..." ДСЖ КК это видимо Добровольное Страхование Жизни Кредитная Карта. А вот не отправлю!..

       А вот теперь мы и переходит к тому, причём тут вообще Сетелем. То, что это дочерний банк Сбера это конечно понятно, но такой подлянки-сговора я о них не ожидал. Суть в том, что на следующий день после визита в Сбер я получил смс от абонента  Cetelem о том, что мне одобрен кредит и скоро мне надобно ждать звонка от его сотрудника, а в конце приписка, что он входит в группу Сбербанка. В начале смс упоминалось моё имя-отчество, т.е. они явно писали мне.В совпадение я, разумеется, не поверил и кроме как от Сбербанка Сетелем не мог узнать мои персональные данные, поскольку ранее я с ним дел не имел.А потом начались эти самые звонки. Пришлось накатать жалобу на его сайте, чтобы от меня отстали. Извинились и отстали, правда с запозданием.В ответе на электронку обещали не трогать меня уже после 11.00 вчерашнего дня, по факту в последний раз тронули в 17.20 вчера же.

    История 2.

    О способе выполнить план по навязыванию платных услуг без ущерба для кошелька покупателя.

      Это уже об МВидео, в последний раз я столкнулся с этой схемой продавцов сегодня, совершив в нём покупку товара с ценником 5490.А суть схемы такова:

       Периодически МВидео проводит акции, раздавая купоны и скретч-карты на следующую покупку. Эти штучки в принципе и неименные, а потому их легко можно раздать родственникам, знакомым и просто прохожим, если до окончания срока их действия сами вы не собираетесь больше ничего приобретать. О том и схема. Часть подобных купонов достаётся самим продавцам. И вот вы приходите в период акции в магазин с целью покупки, но купона вам не досталось, а потому заплатить меньше, чем по ценнику вы не рассчитываете. Вы выбираете свой крупногабаритный товар и просите продавца его оформить. Продавца сегодня я, кстати, не мог дозваться долго, мимо проходящие только обещали подозвать кого-нибудь из свободных, но свободный появился не скоро. А дальше я стал участником типичного сценария.

       По закону жанра товарищ попытался впарить мне платную гарантию. Когда я отказался, он всё-таки её впарил, но так, что я опять не сразу это заметил. Он мне сказал, что подключит 4 года гарантии. Я удивился, ведь гарантия производителя 1 год, гарантия на 2-3 года платная, а тут аж 4. Но товарищ успокоил меня её бесплатностью, ну как тут не согласиться на халяву. Оформил доставку, по какой-то акции она оказалась так-же бесплатной. Я получил от продавца бумажку со штрих-кодом, купон на 1000 рублей из кармана и отправился на кассу. На кассе я получил чек, акт приёмки-передачи товара для курьера и... полис страхования имущества от Альфа-Страхования, который кассир потребовала от меня зарегистрировать у них на сайте. Я было подумал, что акция по предоставлению бесплатных полисов, но бесплатный сыр сами знаете где, потому как в чеке вроде бы и значилась скидка в 1000 рублей, из-за чего товар подешевел до 4490, доставка и вправку значилась со 100% скидкой, но вот дальше были эти самые 4 года гарантии в комплекте с полисом за 957 рублей. В итоге я заплатил 5447 рублей, т.е. как-бы 43 рубля я сэкономил даже. Придраться вроде бы и не к чему, больше ценника я действительно не заплатил, даже чуточку меньше, продавец мог и не вытянуть купон. Когда-то я таким-же образом купил системный блок, "получив" скидку по купону из кармана продавца, но получив взамен на них некие платные услуги в чеке. 

       В общем схема понятна: продавец, используя служебное положение, получает часть скидочных купонов, которые должны выдаваться с покупкой, далее использует их при оформлении покупки тех, кто пришёл без него, взамен всовывая на их сумму платных услуг, иногда покупатель действительно платит меньше, т.к. точную сумму купона подобрать не всегда возможно.Покупатель не поднимает паники, т.к. больше ценника он не потратил, а продавец получает + к своей служебной карме и кошельку.

Комментарии

27 комментариев
  • Владимир К.
    Владимир К. 2 Леонид Гуревич Владимир К. Это ведь можно трактовать и так, что часть покупки ушло продавцу.
    -- нет, все услуги и товары у вас, продавцу только вознаграждение за продажу этого и бонус за выполнение плана.
    13 сент.
  • Мудров  Александр
    Мудров Александр Владимир, тут скорее имеется ввиду, что ушлый продавец мог попросту сбыть эту скидочную карту покупателю за половину номинала, тогда ему и не надо ничего подключать, он сразу получает своё "вознаграждение".
    13 сент.
  • Майя Трубицына
    Майя Трубицына История с "Сетелемом" меня нисколько не удивила. Я сама имею кредитку "Сбербанка" и меня периодически атакуют другие банки и даже микрофинансовые организации. Я уже к этому привыкла. Просто отвечаю, что мне сейчас кредит не нужен. А во...  больше
    13 сент.
  • Elena S
    Elena S Иногда по купонам можно прикупить очень выгодно. Недавно заказала в М-Видео электрическую плиту с купонами получилась скидка 14 тысяч, очень выгодно.
    26 сент.